— Новости


01.09.2017

Внедрение Стандартов: есть проблемы?

В Союзе строительных компаний Урала и Сибири 30.08.2017 г. прошло обсуждение проблем внедрения Стандартов на процессы Национального объединения строителей.

НОСТРОЙ в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ разрабатывает и утверждает стандарты на процессы строительного производства, которые обязаны соблюдать члены саморегулируемых организаций. При этом существует базовая проблема их внедрения в строительную сферу – это «необязательность» их применения в организациях и органах, не являющихся членами СРО.

Пути решения указанной проблемы обсуждали участники видео-моста, организованного НОСТРОЙ. В офисе ССК УрСиб собрались представители: СРО в области строительства и проектирования, регионального оператора по капитальному ремонту, муниципального заказа, Южно-Уральского государственного университета, строительных лабораторий, компаний – подрядчиков. В мероприятии принял участие Координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу С.П. Лекомцев.

Пугачев С.В., заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ довел до сведения собравшихся информацию о практических шагах Нацобъединения по внедрению СТО НОСТРОЙ.

ССК УрСиб как наиболее активный участник разработки и актуализации СТО НОСТРОЙ по организации строительного производства, поделился опытом разработки и внедрения стандартов в деятельность не только строительных компаний, но и проектировщиков, заказчиков, органов власти. Ю.В. Десятков, Генеральный директор СРО сделал акцент на практическую ценность разрабатываемых стандартов, однако, собравшиеся единодушно пришли к выводу, что, несмотря на все преимущества СТО НОСТРОЙ,  до тех пор, пока в нормативных правовых актах РФ не будет обязанности их применения не только членами СРО, но и органами власти, контролирующими органами, заказчиками строительных работ, будут существовать проблемы во внедрении СТО.

Стандарты должны разрабатываться практиками, и ярким примером является разработанный в ССК УрСиб, утвержденный Общим собранием в октябре 2016 г. Стандарт «Организация строительного производства». Именно он сейчас применяется членами ССК УрСиб, постоянно находится в прорабках на строительных площадках не только Челябинской области.

Участники одобрили деятельность НОСТРОЙ по внедрению СТО через соглашения с субъектами РФ согласно планам мероприятий по практическому применению в регионах, при этом предложили активизировать работу по подготовке предложений в законы и подзаконные акты РФ, директивные письма Минстроя России, Ростехнадзора по поддержке практической реализации требований СТО НОСТРОЙ и СРО.



Возврат к списку




Яндекс.Метрика