— Новости


17.05.2018

Уральское саморегулируемое сотрудничество

В Челябинске 15 мая 2018 г. состоялось совещание исполнительных органов строительных СРО по Уральскому Федеральному округу по обмену опытом по актуальным практическим вопросам деятельности.

В связи с глобальными изменениями системы саморегулирования в строительной сфере значительно расширяются функции контроля СРО за деятельностью своих членов. В том числе они касаются контроля исполнения членами СРО договоров строительного подряда, заключаемых с использованием конкурентных способов. Некоторые вопросы по новой практике работы СРО требуют дополнительных разъяснений и обмена накопленным опытом.

В Ассоциации «Национальное объединение строителей» с 2010 года введена практика совместной работы, обсуждения строительными саморегулируемыми организациями текущих вопросов деятельности и принятия решений по ним, в режиме Окружных конференций членов НОСТРОЙ по федеральным округам. Суровое уральское саморегулируемое сообщество в составе 12 объединений во главе с Координатором НОСТРОЙ по УрФо Сергеем Лекомцевым всегда славилось неконфликтностью и активным конструктивным профессиональным взаимодействием. На территории округа стали уже традиционными мероприятия по обмену опытом СРО. Так, на Окружной конференции СРО по УрФо 13 апреля 2018 года было принято решение организовать и провести обсуждение лучших практик на площадке Союза строительных компаний Урала и Сибири. И поэтому Челябинск и ССК УрСиб принимали у себя гостей на круглом столе «Актуальные вопросы в сфере деятельности саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство».



Участие в мероприятии приняли: член Совета НОСТРОЙ Юрий Десятков, Исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин, Заместитель Директора департамента нормативного и методического обеспечения Антон Забелин, член Экспертного Совета Наталья Разумова и 26 представителей СРО из Челябинской, Тюменской, Свердловской областей и Ханты – Мансийского автономного округа.





На мероприятии обсуждались вопросы практики работы членов СРО в личном кабинете, в том числе предоставление электронным способом ежегодной отчетности и уведомления о совокупном размере обязательств по договорам, заключенным конкурентным способом, проведения конкурса среди членов СРО по организации строительного производства на исполнение требований стандарта, практики взаимодействия исполнительных органов СРО с членами (обмен опытом), организации архивного делопроизводства, проведении аттестации специалистов по организации строительства, защиты и представления интересов членов СРО и др.

Наталья Разумова поделилась опытом Союза Строительных компаний Урала и Сибири по экспериментальному внедрению проекта стандарта НОСТРОЙ «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов». Она рассказала о методах, приемах сбора и последующего анализа полученной информации.

Уральцы поддержали необходимость проведения всестороннего анализа деятельности членов СРО. Это важно не только в целях сбора статистических данных, но и для принятия управленческих решений в самих саморегулируемых организациях и НОСТРОЙ по конкретным направлениям.

Участниками отмечено, что Национальное объединение строителей для продвижения тех или иных законодательных инициатив, формируемых региональными СРО и обсуждаемых на Экспертном совете НОСТРОЙ и отстаивания своей позиции в государственных органах должно обладать четкими цифровыми данными, которые рождаются в ходе аналитической работы в СРО.

Алексей Андриевских, директор департамента информационных технологий ССК УрСиб рассказал участникам о программном обеспечении, используемом партнерством для контроля за деятельностью своих членов. Также для участников круглого стола был проведен краткий мастер-класс по использованию личного кабинета члена партнерства.

«Мы все-таки – партнерство, - сказал Юрий Десятков, - и личный кабинет, хоть и современный и простой способ взаимодействия с нашими партнерами, но в наших приоритетах остается прямой контакт со строителями, не только контроль, но и помощь в их делах».


Представители уральских СРО в ходе обсуждения единодушно пришли к выводу о необходимости скорейшей разработки единой информационной системы для СРО, объединяющей все сведения о заключаемых членами СРО государственных контрактах с целью своевременного и постоянного контроля исполнения по ним обязательств.


Виктор Прядеин отметил, что интеграция программного обеспечения СРО, НОСТРОЙ и органов государственной власти является одним из приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ. Ассоциация ведет работу по созданию программного обеспечения по контролю за заключением и исполнением договоров строительного подряда членами СРО, а также обеспечивает электронный обмен данными с информационными системами органов государственной власти в рамках заключенных соглашений.

 

Антон Забелин отметил, что, по мнению НОСТРОЙ, СРО должны являться центром компетенций в сфере строительных закупок, вести общественный контроль в соответствии с Градостроительным кодексом и 44-ФЗ, информируя заказчиков и подрядчиков о требованиях законодательства.

Игорь Жиденко, директор учебно-аккредитационного центра отметил, что в 2017 году Союз Строительных компаний Урала и Сибири разработал, применяет стандарт «Специалист по организации строительства», проводит аттестацию по СТО СРО «Организация строительного производства».

Применение СТО СРО и тестирование на знание стандарта позволяет подтвердить соответствие квалификации специалистов и дает возможность лично «поздороваться за руку» со специалистами национального реестра, заявленными членами СРО. Строители, прошедшие аттестацию в офисе ССК УрСиб получают именной штамп и квалификационный аттестат.

Представители ССК УрСиб обратили внимание участников на проведении смотра-конкурса  «Организация строительного производства». Все единодушно поддержали работу по проведению конкурса среди членов СРО и дальнейшую работу по актуализации стандарта.

Далее круглый стол проходил в формате обсуждения конкретных вопросов деятельности СРО. Представители исполнительных органов уральских СРО весьма скрупулезно и профессионально обсудили свои практики, задали вопросы и получили на них ответы, раскрывали секреты, делились с коллегами наработками

Участниками мероприятия отмечена эффективность проведения подобных мероприятий и предложено рассмотреть вопрос о проведении круглых столов по обмену опытом и в дальнейшем на регулярной основе.


Возврат к списку




Яндекс.Метрика