— Новости


11.02.2019

Обсуждение проекта федерального закона «0 внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации»

На Интернет-площадке, предназначенной для общественного обсуждения нормативных технических документов и нормативных правовых актов в строительстве (нормативы24.рф), с 6 февраля 2019 года по 27 февраля 2019 года проходит обсуждение проекта федерального закона «0 внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации».

Проект закона разработан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 19 июля 2018 г. NS! Пр-1235 о переходе к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования в целях модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства и в соответствии с мероприятием 6.01.021 «Создание системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства на основе технологий информационного моделирования» федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Законопроект обеспечивает правовые основы внедрения единой системы управления информацией об объектах капитального строительства путем применения информационного моделирования на протяжении всего жизненного цикла с учетом всех бизнес-процессов, функций государственного управления и государственных услуг в сфере строительства. В частности, проект закона предусматривает закрепление в правовом поле понятий «информационная модель», «информационное моделирование» и «классификатор строительной информации».

В соответствии с законопроектом «0 внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области градостроительной деятельности отнесено установление правил формирования, ведения и использования, требований к составу, форме и содержанию информационной модели объекта капитального строительства.

Также предусмотрено, что случаи обязательности создания и ведения информационной модели, включающей в себя все сведения, документы и материалы об объекте капитального строительства, формируемые на протяжении жизненного цикла объекта капитального строительства, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Как известно этап общественных (публичных) обсуждений документов - один из основных этапов разработки документов от которого зависит качество разрабатываемых документов. 

В связи с этим, АО "Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве" приглашает представителей саморегулируемых организаций (членов НОСТРОЙ) принять участие в общественном обсуждении указанного документа.


Возврат к списку




Яндекс.Метрика