— Новости


Размещено: 24.05.2024 10:05, изменено: 27.05.2024 08:29

Пилотный проект запущен!

23 мая в офисе Союза строительных компаний Урала и Сибири был дан старт новому проекту.

Союз строительных компаний Урала и Сибири одним из первых в Российской Федерации стал уделять большое внимание повышению качества работы строительных лабораторий. По инициативе ССК УрСиб ежегодно проводятся межлабораторные сравнительные испытания в которых принимали участие 67 лабораторий Челябинской области.

Союз строительных компаний Урала и Сибири совместно со специалистами ООО «УралНИИСтром» в 2023г. приступил к разработке ГОСТ Р «Организация строительного производства. Лабораторный контроль. Общие требования» и профессионального стандарта «Специалист лабораторного контроля в строительстве».

Проект профессионального стандарта «Специалист лабораторного контроля в строительстве» разработан нами впервые в целях реализации мероприятий Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2030 г. с прогнозом до 2035 г., утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 31 октября 2022 г. № 3268-р.

Одной из задач, поставленных перед строительной отраслью, в Стратегии развития строительной отрасли указано - создание системы допуска и контроля деятельности строительных лабораторий, проводящих исследования при производстве материалов и изделий, используемых в процессе строительства, эксплуатации и утилизации (сносе) зданий и сооружений, а также осуществляющих исследования при проведении входного контроля, операционного строительного контроля и строительного надзора.

Система допуска и контроля деятельности строительных лабораторий должна обеспечивать достоверность результатов испытаний при производстве строительных материалов, проведении строительного контроля и строительного надзора; должна быть введена ответственность за предоставление недостоверных сведений о результатах испытаний для всех типов строительных лабораторий.

В первую очередь качество лабораторного контроля и достоверность испытаний зависит от квалификации работников строительных лабораторий.

Профессиональный стандарт «Специалист лабораторного контроля в строительстве» систематизирует требования к трудовой деятельности с подробной характеристикой измеряемых нормативных требований к результатам и качеству выполнения трудовых функций в рамках профессиональной деятельности специалиста лабораторного контроля в строительстве.

Единые требования к профессиональной деятельности по лабораторному контролю позволяют:

  • поддерживать единый уровень качества труда во всех организациях (лабораториях) Российской Федерации, оказывающих услуги по лабораторному контролю;
  • определить потребности в обучении и повышении квалификации персонала;
  • внедрять новые технологии обучения;
  • проводить независимую оценку квалификации и результатов обучения;
  • задавать минимальный уровень услуг по лабораторному контролю в строительстве.

Поскольку профессиональный стандарт является профессиональным минимумом, которому должны соответствовать организации (лаборатории) оказываемые услуги по лабораторному контролю в строительстве и специалисты лабораторного контроля в строительстве, руководители этих организаций (лабораторий) могут использовать его как основу для создания своих внутренних корпоративных стандартов.

В последний раз профессиональная деятельность специалистов лаборатории в строительстве была рассмотрена в 1977 году "Типовое Положении о строительных лабораториях" и утверждалось Госстроем СССР от 23.03.1977, № 25, где были описаны должностные обязанности и требования к лаборантам.

По экспертным оценкам, в настоящее время в нашей отрасли строительных лабораторий, осуществляющих деятельность в промышленном и гражданском строительстве, в дорожном хозяйстве порядка 40 тысяч или не менее 120 тысяч испытателей - лаборантов, деятельность которых определяет конкурентоспособность строительных организаций (лабораторий) на рынке строительных услуг, что подтверждает востребованность таких специалистов.

В последние годы в строительстве происходят значительные изменения в связи с существенной организационной и технологической модернизацией как процессов строительного производства, так и актуализацией нормативных технических и методических документов, а также внедрение цифровых технологий, что явно увеличивает востребованность в компетентных специалистах строительных лабораторий, владеющих инновационными технологиями и знаниями данного вида профессиональной деятельности.

Важным моментом в работе строительных лабораторий является повышение уровня профессиональных компетенций руководителей и сотрудников данных лабораторий.

Было принято решение о разработке тестовых заданий и практических задач, для проверки знаний и умений сотрудников испытательных лабораторий. Такая база была создана сотрудниками исполнительной дирекции ССК УрСиб, работниками лаборатории ООО «УралНИИСтром» по проектам ГОСТ Р «Организация строительного производства. Лабораторный контроль. Общие требования», ГОСТ ISO/IEC 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», а также действующих нормативных документов, технических регламентов, касающихся вопросов организации и проведения лабораторного контроля в строительстве.

23 мая Ахтямов Эльдар, технический директор ООО «УралНИИСтром», принял участие в пробном тестировании. В ходе проведенного тестирования были выявлены определенные замечания, возникли предложения по совершенствованию разработанного тестового тренажера. В ближайшее время будет проведена работа по доработке как тестовых заданий, так и практических задач.


Союз строительных компаний Урала и Сибири продолжит апробацию тестовых заданий и практических задач в 2024г. Все лаборатории, которые работают со строительными организациями, смогут проверить уровень профессиональных компетенций своих сотрудников на безвозмездной основе.

Приглашаем представителей строительных лабораторий проверить свои знания!





Яндекс.Метрика