— Новости отрасли


29.09.2017

Ресурсная модель ценообразования

Новая модель ценообразования в строительстве позволит сэкономить бюджетные средства.

Тридцатого сентября в полноформатном режиме заработает государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС-ЦС), сообщает сайт Минстроя.  В системе будут размещены сметные цены строительных ресурсов, сформированные на основе данных от производителей строительных материалов в разрезе ценовых зон за квартал. Запуск системы позволит минимизировать риски завышения сметной стоимости строительства объектов, повысив ее достоверность.

Создаваемая сейчас ресурсная модель будет учитывать ценовые колебания. Так, по строительным материалам учет будет вестись за квартальный период; по оплате труда — год; по продаже машин, механизмов, перевозкам и другим тарифам — год. Кроме того, будут учтены трудозатраты, затраты на административно-управленческий персонал, на транспортную логистику и другие накладные расходы, которые возникают у каждой стройки. В результате отрасль получит актуальную современную базу элементов сметных норм, затраты на ресурсы (материалы, оплата труда) распределены по ценовым зонам (регионам).

Цены даются с учетом ценовых зон, которые для удобства приравняли к регионам. Цена сегодня обязана учитывать региональные особенности.. Сегодня, чтобы описать строительную деятельность, необходимо учесть примерно 60 тысяч наименований.

С запуском этой системы для бюджетных заказчиков появится требование экономической эффективности, согласно которому реальная цена на объект не должна превышать нормативную цену его строительства. Нормативная цена строительства является предельным показателем, направленным на обеспечение именно экономической эффективности проекта. Если проектировщик разрабатывал проектную документацию и все использовал правильно, но при этом превысил нормативную цену на строительство, то проектная документация получает отрицательное заключение экспертизы и возвращается на доработку. Если этот показатель удалось выдержать в пределах нормы, то проект получает положительное заключение.

Важно, что система ценообразования позволяет получить достоверную информацию по цене, а как эту информацию использовать — это уже вопрос не к системе. И поскольку она станет доступной не только для специалистов, которые считают стоимость строительства, но и для специалистов из надзорной сферы, то, я полагаю, эффективность подготовки сметной документации повысится в разы. Случаев завышения стоимости объектов станет значительно меньше.

К затратам на материалы и трудозатратам будут добавляться затраты на присоединение к энергосетям, инженерные изыскания, перевозку материалов. Методика расчета окончательной стоимости объекта будет разработана к концу этого года.

Сегодня уже разработаны 60 тысяч элементных сметных норм, на основе которых сметчики станут определять стоимость строительства того или иного объекта. Предельные показатели стоимости объектов, установленные для регионов, не должны превышаться — за этим будут следить эксперты. Проектная документация станет выставляться на торги только в том случае, если не будет превышен установленный для региона предельный норматив стоимости объекта.

Изменения коснутся и оформления контрактов, заключаемых по результатам торгов. До конца года будут разработаны типовые контракты. В них будут приведены возможные, наиболее распространенные нарушения контрактов и ответственность за них. К контрактам будут приложены графики строительства со сроками поэтапного выполнения работ.

В настоящее время сметные нормативы уже загружены в информационную систему (ФГИС ЦС), и идет работа по формированию списка юридических лиц, которые производят стройматериалы. При этом сведения о малых предприятиях будут заноситься в нее только по их желанию. Не сразу будут вводиться в систему и сведения о новых материалах. Чтобы не тормозить процесс их внедрения, проектировщикам разрешено будут использовать их в проектной документации по факту поставки производителями, но затем новый материал должен быть узаконен и занесен в информационную систему. 


Возврат к списку




Яндекс.Метрика