— Новости отрасли


14.12.2017

Реформа контроля и надзора

В аналитическом центре при правительстве (АЦ) вчера подвели итоги первого года реформы контроля и надзора (КНД).

Индекс, подготовленный «Открытым правительством», оценил качество администрирования КНД в РФ в 310 баллов из 1000, сообщает «Коммерсант» («Ъ»). Оценивались снижение административной нагрузки на бизнес и эффективность надзора — снижение смертности, ущерба здоровью и материального ущерба по контролируемым рискам. Лидерами среди ведомств стали ФТС (465 баллов), Роструд (400), ФАС (373), Росприроднадзор (279) и ФНС (269), худший результат оказался у МВД в части контроля миграции (100 баллов).

АЦ, в свою очередь, провел опрос предпринимателей об уровне нагрузки со стороны надзорных органов. В среднем бизнес оценил ее в 3,16 баллов из 5: лишь 20% предпринимателей посчитали, что за последний год нагрузка снизилась, а треть заявила об ее росте. Сильнее всего проверками оказался загружен крупный бизнес, меньше всего — средний. «Сводный показатель» административной нагрузки, учитывающий ее субъективную оценку компаниями и временные затраты, рассчитанный с учетом доли валовой добавленной стоимости в ВВП, для крупного бизнеса в АЦ оценили в 48,5 баллов, для среднего — в 1,3 балла, для малого — в 6,3 балла (совокупно — 56,1 балла). Максимальную нагрузку на бизнес создают Ространснадзор и ФНС, минимум — Роструд, ФАС и МЧС. Большинство инспекторов при анкетировании (его провела Высшая школа экономики) заявили, что нагрузка на бизнес в результате реформы КНД снизится (54,5%), не ждут изменений 26,1% опрошенных.

Министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов говорит, что индексы и опросы — «не рейтинг плохих и хороших. Это для нас база и отправная точка для создания системы оценки контролирующих органов и прогресса реформы». Опросы будут ежегодными: до 1 февраля методику расчета административной нагрузки должны закрепить нормативным актом. Реалистичным сроком принятия закона о КНД господин Абызов считает июль 2018 года. «Я с коллегами из Госдумы буду делать все, чтобы найти способы сокращения этого срока. Моя мечта — сделать это до мая, чтобы правительство в нынешнем составе увидело результат работы»,— сказал он “Ъ”.

Замглавы Минэкономики Савва Шипов отметил, что за 2017 год переход к риск-ориентированному подходу в КНД для 19 видов контроля зафиксирован постановлениями правительства, еще по восьми видам они готовы, по шести принято решение об отмене плановых проверок. Разногласия есть только по ветеринарному контролю — проект о нем даже не внесен в Белый дом. Повесткой 2018 года, по словам чиновника, станет распространение риск-ориентированного подхода на внеплановые проверки и расширение реформы в регионы.

Михаил Абызов, в свою очередь, отметил, что в 2018 году приоритетами станут рост числа участников реформы (вчера на заседании «проектного офиса» правительства Дмитрий Медведев заявил, что в проект могут войти Федеральное медико-биологическое агентство, Росавиация, Росрыболовство и Росалкогольрегулирование) и «настройка» КоАП в части соразмерности рисков и наказаний. Самым значимым и тяжелым проектом станет изменение системы обязательных требований. Кроме того, до 1 февраля в правительство будет внесен проект акта, который закрепит финансирование реформы из средств, сэкономленных при оптимизации контроля,— их планируется пустить на повышение зарплат инспекторов и новые технологии.

По словам же замглавы Минкомсвязи Олега Пака, задачей ведомства в 2017 году было заложить технологический фундамент реформы. «Это датацентричная реформа»,— заявил чиновник. «Использование чек-листов без информатизации будет вредным для инспекторов — они зашьются в макулатуре. Единственный правильный баланс — совместное внедрение чек-листов и информационных технологий»,— поддержал его Михаил Абызов.


Возврат к списку




Яндекс.Метрика