— Новости — НОСТРОЙ сформулировал предложения по закупкам в строительстве и ТИМ-проектировании на форуме World Build/State Contract


Размещено: 25.02.2022 11:28, изменено: 25.02.2022 11:33

НОСТРОЙ сформулировал предложения по закупкам в строительстве и ТИМ-проектировании на форуме World Build/State Contract

24 февраля 2022 года состоялся Международный форум по закупкам в строительстве и проектировании World Build/State Contract, который призван наладить новые контакты между строительными, проектными заказчиками и подрядчиками – участниками закупок по 44-ФЗ, 223-ФЗ, Постановлению Правительства РФ № 615, а также стать площадкой для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия с представителями исполнительных органов власти.

Организаторами форума выступили СРО «Уральское объединение строителей» и СРО «Лига проектных организаций», соорганизаторами - Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), АО «Российский аукционный дом» – универсальная торговая площадка для проведения всех видов сделок с имуществом и для работы по государственному и корпоративному заказу, Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций (НОПСМ), информационная группа «Интерфакс». Форум состоялся при информационной поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В ходе форума участники обсудили перспективные заказы и актуальные проблемы 44-ФЗ, 223-ФЗ, ПП РФ №615, обязательное внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ), сотрудничество с зарубежными заказчиками, вопросы строительного контроля, экспертизы и ценообразования, актуальные проблемы законодательства. 

Так, директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов выступил с докладом о ценообразовании в строительстве. Он отметил, что весь 2021 год прошел под знаком развития компетенций в этом направлении у саморегулируемых организаций, озвучил проводимые совместно с Минстроем, Главгосэкспертизой России и СРО мероприятия. Важным аспектом в строительстве является грамотность заказчика и качественно составленное техническое задание. Именно этот вопрос обсудили на уровне субъектов РФ совместно с региональными и муниципальными властями в Новосибирске, Екатеринбурге, Хабаровске, Ульяновске, отметил Павел Малахов. Одним из шагов в повышении компетенций стал образовательный проект «Школа заказчика объектов капитального строительства», запущенный НОСТРОЙ совместно с НИУ МГСУ в декабре 2021 года. Касаясь вопросов ценообразования, спикер отметил рост стоимости стройматериалов и сложности в проведении тендеров, коснулся условий пересмотра цены контрактов и обратил внимание на изменения, которые ожидают отрасль в 2022 году, а также на те направления в ценообразовании, которые ставит перед собой система саморегулирования.

Директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Хвоинский в рамках секции, посвященной внедрению ТИМ, рассказал об осуществлении надзора и полномочиях федеральных органов исполнительной власти, о ведении исполнительной документации в электронном виде и подробно – о разработанном НОСТРОЙ национальном стандарте о ведении исполнительной документации в электронном виде, а также остановился на инструментах, необходимых для надлежащего осуществления строительного контроля.

На итоговом пленарном заседании его участники обсудили прозвучавшие в ходе форума предложения, которые могут стать основой будущих законодательных инициатив о закупках в сфере строительства. Представители Минстроя, Минфина и ФАС России озвучили позиции ведомств по рассмотренным вопросам. 

Также своим мнением поделились представители Национального объединения строителей. Так, референт отдела методологии саморегулирования и законотворческой деятельности Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Анастасия Савчук остановилась на предложениях участников форума, наиболее актуальных для системы саморегулирования, а также на инициативах НОСТРОЙ в части закупочных процедур, которые находятся в высокой степени проработки – их очень ждет строительное сообщество.

Член Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, директор Департамента права Союза строительных компаний Урала и Сибири Наталья Разумова подчеркнула, что предложения нацобъединения исходят не только от СРО, но и от подрядчиков.

В завершение директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Ольга Десятова рассказала об оценке рейтинга деловой репутации подрядной организации, целью применения которой является выбор наилучшего подрядчика по договору строительного подряда, а также исполнителя по договору на оказание услуг по осуществлению функций технического заказчика.

Озвученные предложения НОСТРОЙ в целом поддержаны участниками дискуссионной площадки и вместе с другими инициативами войдут в итоговый протокол форума.

 С.Л. Хвоинский. Ведение исполнительной документации в электронном виде для передачи в органы надзора. Инструменты, необходимые для надлежащего осуществления строительного контроля

 А.Э. Савчук. Система государственных закупок в строительстве. Новый взгляд на систему закупок

 О.В. Десятова. Оценка рейтинга деловой репутации подрядной организации

Запись трансляции из зала 1.


Запись трансляции из зала 2.


Источник: НОСТРОЙ





Яндекс.Метрика