— Новости — Споры о качестве квартир в новостройках рассмотрели на круглом столе НОСТРОЙ в ходе Российской строительной недели


Размещено: 02.03.2022 16:15, изменено: 02.03.2022 16:18

Споры о качестве квартир в новостройках рассмотрели на круглом столе НОСТРОЙ в ходе Российской строительной недели

1 марта 2022 года в рамках VII Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства, ставшего ключевым событием «Российской строительной недели – 2022», состоялась дискуссия на тему «Споры о качестве квартир в новостройках: судебная практика и проблемы правового регулирования». Модератором выступил вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз.

В президиум круглого стола вошли президент НОСТРОЙ Антон Глушков, вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Виталий Еремин, директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Ольга Десятова.

Антон Глушков рассказал о сложившейся проблеме отсутствия баланса интересов застройщиков и собственников жилья. За последние два года, сказал глава НОСТРОЙ, число застройщиков, сталкивающихся с проблемой злоупотребления правами потребителей, существенно возросло.

«Все чаще представители собственников жилья используют лазейки в регулировании вопросов устранения выявленных недостатков квартиры, пытаются получить от застройщиков несоразмерные компенсации», - констатировал он, добавив, что нацобъединением взято обязательство подготовить соответствующий пул предложений по данной проблеме.

Так, Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ взялась проанализировать судебную практику и разработать соответствующие рекомендации для компаний-застройщиков о процедуре передачи квартиры собственнику и разрешении споров в досудебном и судебном порядке. Иными словами, сформулированы разъяснения о том, как надо передавать квартиру дольщику, как правильно оформить акт приемки-передачи, какие пробелы существуют в законодательстве и как закрыть их дополнительными положениями договора долевого участия, объяснил Антон Глушков.

Он озвучил перечень предложений по изменению норм 214-ФЗ и Закона о защите прав потребителей, а также смежного законодательства.

Директор ООО «Метчелстрой» Александр Воробьев представил региональную практику работы застройщика по досудебному устранению недостатков нового жилья.

Профессиональные требования к эксперту в области оценки качества перечислил президент Челябинского межрегионального Союза строителей, Председатель Общественного Совета при Министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области Андрей Мурдид, подчеркнув, что они являются гарантией качества судебной экспертизы недостатков в жилищном строительстве.

Антон Мороз сообщил, что в 2020 году Законодательное собрание Республики Башкортостан внесло в Госдуму законопроект об изменениях в 214-ФЗ, которые позволяют выстроить баланс интересов застройщиков и собственников объектов недвижимости.

«Законопроектом предлагается установить обязательный досудебный порядок урегулирования спора между участником долевого строительства и застройщиком, а также закрепить императивным образом очередность предъявления участником долевого строительства требований к застройщику», - пояснил вице-президент НОСТРОЙ.

В свою очередь Член Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, директор Департамента права Союза строительных компаний Урала и Сибири Наталья Разумова обратила внимание участников на то, что проявление экстремизма как раз наблюдается среди недобросовестных юридических организаций.

В завершение Антон Мороз призвал участников дискуссии направлять предложения по совершенствованию законодательства в НОСТРОЙ в срок до 12 марта.

Добавим, что в дискуссии приняли участие также члены рабочей группы НОСТРОЙ по вопросам урегулирования споров о качестве жилья между застройщиками и гражданами – участниками долевого строительства, члены Комиссии по рассмотрению предложений в сфере регулирования деятельности застройщиков жилья, споров о качестве жилья, проблемных объектов жилищного строительства по дополнению проекта плана мероприятий («дорожной карты») реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности «Трансформация делового климата» «Градостроительная деятельность», саморегулируемые организации и компании – застройщики.

Источник: НОСТРОЙ





Яндекс.Метрика