— Новости — Прощание с учёным

Размещено: 09.03.2022 08:21, изменено: 09.03.2022 08:38

Прощание с учёным

4 марта ушёл из жизни ТРОФИМОВ Борис Яковлевич, инженер-строитель, доктор технических наук (1991), профессор (1992), советник РААСН (1992), почетный строитель России (2002), почетный работник высшей школы РФ (2005).

Он родился 14.06.1940 в Краснодаре. В 1962 окончил с отличием инженерно-строительный факультет ЧПИ по специальности «производство бетонных и железобетонных конструкций для сборного строительства» и был зачислен ассистентом кафедры строительных материалов. В 1968 защитил кандидатскую диссертацию, работал старшим преподавателем (с 1972 - доцент кафедры). В 1975—1978 - декан инженерно-строительного вечернего факультета, с 1976 - заведующий кафедрой строительных материалов. С 1985 переводился на должность старшего научного сотрудника для завершения работы над докторской диссертацией, которую защитил в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта (1991). Вел в ЮУрГУ учебные курсы: «Строительные материалы», «Технология бетонных и железобетонных изделий». Основные направление научной деятельности — повышение эффективности и стойкости бетонных и железобетонных конструкций путем модифицирования структуры гидратных фаз цемента. Под его руководством были разработаны рекомендации по технологии изготовления железобетонных свай, элементов безрулонных кровель, аэродромных плит. Его разработки использовались в производстве дорожных изделий, при устройстве фундаментов в агрессивных средах на ЧМК, при строительстве взлетно-посадочных полос в аэропортах Челябинска, Кустаная и других городов. С 2001 заведовал по совместительству кафедрой строительных материалов Саткинского филиала ЮУрГУ. С 2011 руководитель магистерской подготовкой по программе «Технология строительных материалов, изделий и конструкций». Участвовал в подготовке команд студентов на Всесоюзные конкурсы по специальности «Производство строительных материалов и изделий» (7 раз студенты занимали первые места на соревнованиях в городах Воронеж, Санкт-Петербург, Иваново). Был ученым секретарем диссертационного совета ЮУрГУ по строительным специальностям. Он автор 400 научных публикаций, 8 учебных пособий, в т. ч. с грифом УМО, 60 методических пособий, ряда стандартов по испытаниям морозостойкого бетона и изготовлению строительных изделий с использованием техногенного сырья. Имел 13 патентов на изобретения. С 1986 он руководитель аспирантуры, подготовил 35 кандидатов технических наук и оказывал помощь в подготовке четырёх докторских диссертаций. Занимался общественной работой: член парткома инженерно-строительного факультета и ЧПИ, партгрупорг кафедры, член комиссии парткома. Был отмечен знаками «Победитель соцсоревнования» (1975), «За отличные успехи в работе». За многолетнюю плодотворную работу удостоен почетных званий «Ветеран ЧПИ» (1987), «Почётный строитель Урала» (2012).

Память о Борисе Яковлевиче ТРОФИМОВЕ навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Б. Я. Трофимовым состоится 10 марта с 12-00 до 12-30 часов по адресу: ул. Варненская, 4-Б (областной морг).

Яндекс.Метрика