— Новости — Единственный ГОСТ по электронной исполнительной документации готов


Размещено: 21.04.2022 08:31, изменено: 21.04.2022 08:34

Единственный ГОСТ по электронной исполнительной документации готов

Проект ГОСТ Р «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде» в окончательном варианте утвержден ТК 465 «Строительство» и направлен в Росстандарт. В настоящий момент это единственный ГОСТ на исполнительную документацию в электронном виде.

ГОСТ Р «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде» разработан Союзом строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб), Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ), НИУ МГСУ, ООО «Инжстройпроект», ИП Сатенов Е. Н., ООО «НИИ ПТЭС», ООО «Платформа строительных сервисов». Проект документа неоднократно обсуждался на профессиональных площадках, в том числе, в Техническом совете НОСТРОЙ. Разработчики получили ряд замечаний, часть из которых учли в окончательной редакции ГОСТ Р. В публичном пространстве ранее появлялись промежуточные версии стандарта, однако его окончательную редакцию видели только члены ТК 465 «Строительство».

Целью разработки стандарта является установление требований к процессам формирования и ведения исполнительной документации в электронном виде, реализация которых обеспечит сокращение документооборота на бумажных носителях и уменьшение трудозатрат, необходимых на формирование и ведение исполнительной документации при строительстве объектов капитального строительства.

Стандарт тем более актуален, что в 2021 году в строительной отрасли взят курс на цифровизацию, а с 2022 года использование информационной модели стало обязательным при проектировании и строительстве объектов госзаказа. Очевидно, что исполнительная документация в электронном виде является частью этих процессов.

Отметим, что в данном секторе проект ГОСТ Р «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде» является единственным. То есть, в случае требования к формированию исполнительной документации в электронном виде руководствоваться можно только этим документом. После утверждения и регистрации в Росстандарте документ станет полноправным добровольным национальным стандартом.

Отметим также, что согласно законодательству, если добровольный национальный стандарт вносится в проектную или конкурсную документацию, он становится обязательным для исполнения всеми участниками реализации проекта.

В распоряжении Агентства новостей «Строительный бизнес» имеется окончательный вариант стандарта, в котором он подлежит регистрации в Росстандарте. Текст доступен по ссылке: /files/ck/1650400108_2022_Okonch__red__GOST_R.doc

Источник: Агентство Новостей "Строительный Бизнес"





Яндекс.Метрика