— Новости — Обзор новостей законодательства в строительной отрасли за апрель 2012


Размещено: 10.05.2012, изменено: 31.05.2012 16:30

Обзор новостей законодательства в строительной отрасли за апрель 2012

ДЕЙСТВУЮЩИЕ:

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2012 г. № 288 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. № 1070».

    В Градостроительный кодекс РФ 28 ноября 2011 г. были внесены поправки, призванные повысить безопасность зданий и сооружений. В соответствие с ними приведен порядок аккредитации на право выполнения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

    Установлено, что юрлицо получает аккредитацию, если у него есть сайт в Интернете, регламент проведения названной экспертизы. Последний утверждается руководителем юрлица и размещается на указанном сайте. Также по месту основной работы должны быть не менее 5 работников, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий.

    Для получения аккредитации в уполномоченный федеральный орган представляется заявление. В нем отражаются полное (если есть - и сокращенное) наименование юрлица, его адрес, номер контактного телефона, ИНН, вид негосударственной экспертизы, в отношении которого испрашивается аккредитация, адрес сайта в Интернете. Также приводятся ФИО упомянутых работников (с указанием реквизитов их квалификационных аттестатов).

    Заявление подписывается руководителем юрлица или уполномоченным им лицом, заверяется печатью. Одновременно с заявлением подается заверенная копия регламента.

    Юрлицо по своей инициативе может также представить выписку из ЕГРЮЛ и (или) копии квалификационных аттестатов указанных сотрудников. В противном случае они будут получены по межведомственному запросу. Ранее эти документы юрлицо должно было представить самостоятельно.

    По общему правилу если представлены не все нужные документы и (или) они не соответствуют установленным требованиям, то в течение 5 рабочих дней их возвращают организации с указанием причин.

    Закреплено, что делать в аналогичной ситуации, когда документы подаются через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Так, юрлицу в течение 5 рабочих дней направят уведомление о том, что они представлены с нарушением установленных требований.

    Уточнено, что форму свидетельства об аккредитации утверждает Минэкономразвития России. Оно может быть аннулировано, или его действие может быть приостановлено. Срок действия свидетельства об аккредитации не продлевается на время его приостановления.

    Юрлица, аккредитованные на право проведения названной экспертизы до 1 апреля 2012 г., могут выполнять экспертизу соответствующего вида, если они отвечают вышеуказанным требованиям. Им получать аккредитацию не нужно.

  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2012 г. № 272 «Об утверждении Положения об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

    Закреплено, как проводится негосударственная экспертиза проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

    Такая экспертиза проводится аккредитованными юрлицами.

    Организации не могут проводить негосударственную экспертизу, если они готовили проектную документацию и (или) выполняли инженерные изыскания.

    Негосударственная экспертиза проводится, если ее реализация является обязательной, проектная документация и инженерные изыскания выполнены для строительства, реконструкции или капремонта объектов, подлежащих госэкспертизе. При этом застройщик (технический заказчик) должен решить провести такое исследование. Также речь идет о случае, когда осуществление государственной или негосудаственной экспертизы является обязательным, но заявитель решил провести последнюю.

    Экспертиза производится на основании договора. В нем отражаются порядок представления необходимых документов, устранения замечаний в них, срок реализации и размер платы.

    Экспертное заключение готовится, подписывается, утверждается, обжалуется в порядке, определенном для проведения госэкспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2012 г. № 271 «О порядке аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

    В Градостроительный кодекс РФ 28 ноября 2011 г. были внесены поправки, призванные повысить безопасность зданий и сооружений. В связи с этим установлено, как Минрегион России проводит аттестацию на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

    Аттестация проводится в отношении физлиц, которые хотят получить право формировать указанные документы. По ее итогам выдается квалификационный аттестат. Срок его действия - 5 лет. Этот период может быть продлен по результатам переаттестации.

    Плата за аттестацию (переаттестацию), выдачу названного документа, его дубликата не взимается.

    Претендент должен иметь высшее образование по соответствующему профилю. Также у него должен быть стаж в сфере подготовки проектной документации и (или) выполнения инженерных изысканий не менее 5 лет. Альтернатива - опыт работы не меньше 3 лет на соответствующих должностях в органах либо организациях, проводящих упомянутую экспертизу. Также он должен постоянно проживать в России, обладать необходимыми знаниями и др.

    Для аттестации подаются заявление, копии паспорта, диплома о высшем профобразовании, документы, свидетельствующие о наличии требуемого стажа работы.

    Претенденту (эксперту), допущенному к проверке знаний, по почте или в форме электронного документа направляется извещение. Срок - в течение 30 дней после поступления документов. В извещении отражаются форма проверки (устная или тестирование), время и место ее проведения.

    Проверку осуществляет специально созданная комиссия. План аттестационных сессий размещается на официальном сайте Министерства.

    Определены случаи, когда аттестат аннулируется. Так, это происходит, если установлен факт участия эксперта в экспертизе при наличии личной заинтересованности в ее результатах или для проверки знаний претендент представил недостоверные сведения. Если аттестат аннулирован, документы на аттестацию можно подать не ранее чем через 3 года.

    Физлица, аттестованные на право проведения названной экспертизы до 1 апреля 2012 г., могут готовить заключения по направлениям деятельности, указанным в аттестате, до истечения срока его действия. После этого физлицо должно быть аттестовано в соответствии с данным порядком.

  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. № 327 «О порядке ведения государственного реестра юридических лиц аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий».

    Определен порядок формирования и ведения госреестра юрлиц, аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. Регламентировано, как предоставляются содержащиеся в нем сведения.

    Так, Федеральная служба по аккредитации ведет реестр в электронной форме.

    Формирование и ведение реестра - это сбор и внесение в него данных об аккредитованных лицах, документах, на основании которых заносятся таковые, их хранение, систематизация, актуализация и защита.

    Каждой реестровой записи об аккредитованном лице присваивается регистрационный номер, указывается дата внесения.

    На то, чтобы внести сведения в реестр, отводится не более 1 рабочего дня с даты выдачи (направления) аккредитованному лицу свидетельства об аккредитации (или дубликата) либо принятия решения о приостановлении (возобновлении) его действия или об аннулировании.

    Сведения, содержащиеся в реестре, открыты и общедоступны. Запрос об их предоставлении можно подать в Службу на бумажном носителе или в электронной форме через Интернет. Информация предоставляется в течение не более 3 рабочих дней с даты поступления запроса.

  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2012 г. № 270 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2012 г. № 145».

    Скорректирован порядок организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Это обусловлено изменениями, внесенными в Градостроительный кодекс РФ.

    Так, уточнены случаи, когда данная экспертиза проводится. Это ситуации, когда проектная документация и (или) инженерные изыскания выполнены в отношении объектов капитального строительства, указанных в Кодексе. Проведение государственной либо негосударственной экспертизы является обязательным, и застройщик либо технический заказчик (заявитель) решил провести госэкспертизу (кроме вышеуказанного случая). Проведение государственной либо негосударственной экспертизы не обязательно, но заявитель решил направить проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий на госэкспертизу.

    Соответственно, направление на экспертизу не подлежащих таковой проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий - это не основание для их возврата заявителю без рассмотрения.

    Документы для проведения экспертизы можно представлять на бумажном носителе либо в электронной форме. При этом электронные документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

    Сокращен срок проведения экспертизы с 3 месяцев до 60 дней.

    Исключено упоминание о том, что относится к особо опасным и технически сложным, а также к уникальным объектам.

  6. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. № 326 «Об утверждении Положения о совместной подготовке проектов документов территориального планирования».

    Пересмотрено Положение о совместной подготовке проектов документов территориального планирования. Это обусловлено внесением изменений в Градостроительный кодекс РФ.

    Новое положение, в частности, предусматривает следующее.

    Проект может готовиться федеральными органами исполнительной власти не только совместно с регионами, но и с муниципалитетами.

    Уточнено, в каких случаях федеральные, региональные и местные органы могут выступать инициаторами совместной подготовки проекта.

    Орган, получивший соответствующее предложение, не может отказаться от совместной подготовки проекта. Вместо этого он должен сообщить о необходимости уточнить положения об организации скоординированных работ. Ранее отказ не допускался только в строго определенных случаях.

    Как и прежде, инициатор совместной подготовки проекта формирует специальную комиссию. В нее входит одинаковое количество представителей от каждой из сторон. Назначаются сопредседатели.

    Решения комиссии принимаются на основе консенсуса. Каждый ее член имеет 1 голос.

    Вопросы, решаемые комиссией, не изменились.

    Если при совместной подготовке проекта предложения о размещении объекта капстроительства регионального или местного значения на территории другого субъекта Федерации или муниципалитета не согласованы, то этот вопрос передается в суд.

ПРОЕКТЫ:

  1. Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и иные законодательные акты Российской Федерации».
  2. Проект Федерального закона (50482-6) «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях».
  3. Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности», в частности о праве выбора организации для производства работ по присоединению к системам водоснабжения и (или) канализации.
  4. Проект приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня».
  5. Проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части вопросов подготовки документации по планировке территории».
  6. Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»  в части вопросов территориального планирования.
  7. Проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (№49576-6) в части уточнения объектов капитального строительства, в отношении которых проводится государственная экспертиза проектной документации.
  8. Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 55.21 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (№57091-6) в части уточнения сроков полномочий президента Национальных объединений саморегулируемых организаций.

Подготовлено по материалам:   
Комитета РСС по совершенствованию нормативно-правовой базы и техническому регулированию,  
системы ГАРАНТ  





Яндекс.Метрика