
Россия начала активно строить пассивные дома по немецкой технологии
Немецкая технология строительства пассивных домов (Passivhaus), потребляющих минимум энергии, теперь успешно внедряется на территории России.
Особенность технологии «Пассивного дома» заключается в потреблении минимального количества энергии по сравнению с традиционным зданием. Добиться этого удается за счет получения дополнительной энергии из альтернативных источников, таких как земля или солнце.
Концепция Passivhaus была разработана в Германии и впервые внедрена в 1988 году при строительстве дома в городе Дармштадт. Там же, спустя восемь лет, был образован «Институт пассивного дома».
Российские инициативы в этой области в значительной степени опираются на немецкие технологии и опыт. Первый сертифицированный пассивный дом построен в России в 2011 году по проекту Томаса Кнехта. На данный момент в Москве построено еще несколько экспериментальных зданий с использованием технологии пассивного дома. Начато строительство первого поселка пассивных домов под Санкт-Петербургом.
Кроме этого, с 2010 года строительство малоэтажных энергоэффективных домов для расселения ветхого и аварийного жилья финансирует Фонд ЖКХ. На начало 2011 года несколько энергоэффективных зданий с участием Фонда уже построено в разных регионах России.
Максимально комфортные условия в таком доме обеспечивает вентиляция с системой частичного возврата энергии для повторного использования и распределения температур и система геотермии. Энергопотребление при этом ниже фактического более чем в 8 раз.
В доме установлена современная система оконных профилей без стального армирования с дополнительными утепляющими вкладышами, позволяющая сохранить тепло и не отапливать улицу. Теплопотери снижаются на 76% по сравнению с традиционными деревянными окнами, а использование уникального фиброволоконного материала RAU-FIPRO позволяет отказаться от стального армирования, являющегося «мостиком холода» в ПВХ-окнах.
По состоянию на май 2012 года проекты по строительству экодомов были реализованы более чем в 40 регионах страны, а в 20 субъектах такие дома уже были построены и сданы в эксплуатацию.